Global-Ohrana

Системы безопасности для: профессионалов, любителей, потенциальных клиентов и начинающих бизнесменов.

Ложные срабатывания в системах пожарной сигнализаци (часть 2).

А.В.Зайцев Советник президента Ассоциации Индустрии Безопасности; И.Г. Неплохов Технический директор компании «Центр-СБ», к.т.н.

           Ложные срабатывания в системах пожарной сигнализаци (часть 2).

 

Статья продолжает цикл публикаций, в котором впервые удалось охватить большинство вопросов по ложным срабатываниям в системах пожарной сигнализации, так или иначе обсуждавшихся специалистами на протяжении не-сколько лет. Надеемся, что объединение всех наработок по этой проблематике в один материал поможет определить пути решения и аргументировать необходимость внесения соответствующих изменений в нормативную базу в области пожарной безопасности

Электромагнитная совместимость: европейский опыт

В европейских стандартах по системам противопожарной защиты серии EN 54 в требованиях по электромагнитной совместимости (ЭМС) дана ссылка на стандарт EN 50130-4 «Системы сигнализации. Часть 4: Электромагнитная совместимость – Требования по помехоустойчивости для компонент систем безопасности». Таким образом, все компоненты пожарной сигнализации, сертифицированные в Европе, должны соответствовать требованиям этого стандарта и нормально функциониро-вать в условиях современной электромагнитной обстановки.

Кроме того, ведущие европейские сертификационные центры LPCB и VdS еще в 2000 году установили более высокие сертификационные требования для точечных дымовых пожарных извещателей (Agreement Document for point smoke detectors LPCB/VdS AD1.1. 2000-07-05): диапазон частот радиосигналов был расширен до 2 ГГц, а в двух поддиапазонах (предназначенных для мобильной сотовой связи) повысили напряженность поля до 30 В/м, что соответствует 4-ой степени жесткости по ГОСТ Р 51317.4.3-99 «Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю. Требования и методы испытаний». Напомним, что в недавно вступившей в действие в РФ нормативной базе по пожарной безопасности, к сожалению, остались требования на соответствие пожарной автоматики лишь 2-ой степени жесткости (см. табл. 1).

 

Таблица 1. Сравнение требований по электромагнитной совместимости российских и европейских нормативных документов по системам
охранно-пожарной сигнализации

Tablitsa-sravneniya


Технически выполнить установленные LPCB и VdS требования вполне возможно, больше того ведущие зарубежные и российские производители, сертифицировавшие свою продукцию в Европе, обеспечивают технологический запас и проводят испытания в диапазонах сотовой связи 864 – 960 МГц и 1709 – 1967 МГц при напряженности поля 60 В/м и с соответствующими типами модуляции. Для выявления возможных резонансов в извещателе перестройка по частоте производится в нижнем поддиапазоне через 1 МГц, а верхнем поддиапазоне через 4 МГц. Причем используются только импульсная модуляция, но с различными параметрами для имитации радиосигналов разных типов мобильной связи. Используются частоты модуляции 500 Гц, 217 Гц и 100 Гц, скважности 8/7, 2, 8, 12, 24 и 48. Соответственно длительность радиоимпульсов и паузы между ними также изменяются в широких пределах: импульсы 0,25 мс, 1,0 мс, 0,567 мс, 2,3 мс, 4,03 мс, 5,0 мс, 0,417 мс и 0,208 мс, паузы – 1,75 мс, 1,0 мс, 4,03 мс, 2,3 мс, 0,576 мс, 5,0 мс, 9,176 мс и 9,792 мс (табл. 2).

 

Таблица 2. Параметры испытательных сигналов

Tablitsa-isp_signalov

          Рис. 1. Блок схема испытательной установки:
1 — извещатель, 2 — рупор, 3 — поглотитель, 4 — ферриты, 5 — направленный ответвитель, 6 — измеритель, 7 — генератор, 8 — усилитель, 9 — контроллер

Shema-isp_ustanovki

Для проведения испытаний не обязательно использовать дорогостоящие безэховые камеры больших размеров. Пример достаточно компактной установки приведен на рис. 1. Электромагнитное поле с заданными параметрами создается в рупоре соответствующих размеров. Его торцевая стенка изнутри закрыта радиопоглотителем, который выполняет роль согласованной нагрузки. Управление генератором и контроль работы извещателя производится посредством компьютера по соответствующим программам, с использованием необходимых согласующих устройств и фильтров. Для обеспечения устойчивого положения извещатель располагают внутри кубика из радиопрозрачного материала, например из пенопласта. Испытания проводятся при горизонтальной и вертикальной поляризации сигналов, в 4-х положениях извещателя на каждой поляризации.

Причем, напряженность поля 60 в/м выдерживают не только неадресные пороговые извещатели, но и адресно-аналоговые: они проходят данные испытания без нарушения протокола обмена информации и без искажения передаваемой аналоговой величины контролируемого фактора (-ов). Наилучшие же результаты в подобных испытаниях показывают беспроводные извещатели.

Конечно для обеспечения таких высоких требований, необходимо проведение большого объема экспериментальных исследований, разработка новых технологических процессов и т.д., что приводит к удорожанию изделия, но гарантирует отсутствие ложных срабатываний при воздействии электромагнитных помех. Благодаря развитию микроэлектроники и использованию SMD-элементов стало возможным выполнять все электрические соединения в одном слое печатной платы, используя второй слой в качестве экрана. Для экранировки наиболее чувствительных элементов может использоваться напыление на пластиковые конструктивные элементы (рис. 2), что позволяет повысить уровень защиты по сравнению с традиционными экранами, уменьшить габариты и трудоемкость изготовления извещателя.

Рис. 2. Экранированная крышка дымовой камеры извещателя 801PС

Kryshka-dymovoj-kameryРазличие российских и европейских нормативных требований определяет основные конструктивные и схемотехнические решения, которые используются в зарубежных и отечественных извещателях. Даже при «копировании» конструкции европейских образцов в отечественных извещателях автоматически исключается экранировка и вообще, как правило, максимально снижается стоимость в ущерб работоспособности.

 

 

 

Степени жесткости: влияние излучения сотовых телефонов

Обратимся вновь к ГОСТ Р 51317.4.3-99, определяющему степени жесткости испытаний технических средств на устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю. В стандарте подробно рассматривается излучение радиотелефонов сотовой связи, хотя не упоминается о работе базовых станций, которые также располагаются в огромных количествах в любом населенном пункте. Испытания по п. 5.2 должны проводиться в диапазонах 800 — 960 МГц и 1,4 – 2 ГГц, напряженность поля зависит от степени жесткости испытаний и имеет те же значения (табл. 3). Таким образом, при проведении испытаний на 2-ю степень жесткости напряженность поля также составляет всего 3 В/м, и даже не добавляется воздействие импульсных сигналов, используется только тот же амплитудно-модулированнный сигнал с глубиной модуляции 80% синусоидальным сигналом частотой 1 кГц. По сути, к испытаниям на частотах 80 – 1000 МГц добавляются испытания в поддиапазоне частот 1,4 — 2 ГГц.

 

Таблица 3. Связь степеней жесткости с напряженностью испытательного электромагнитного поля

Svyaz-stepenej-zhestkosti


*Открытая степень жесткости испытаний, которая может быть установлена в стандартах и в технической документации на техническое средство конкретного вида.

В приложении Е стандарта даны рекомендации по выбору степеней жесткости испытаний средств, рассчитанных на работу при наличии цифровых радиотелефонов. Отмечается, что чаще всего радиотелефоны стандарта GSM имеют максимальную эффективную излучаемую мощность 2 Вт, хотя есть и телефоны с мощностями 5 и 8 Вт. Далее в Приложении Е отмечается, что: «при выборе степеней жесткости испытаний необходимо принимать во внимание последствия отказов в работе тех-нического средства. Если последствия отказов в работе могут быть значительными, устанавливают более высокие степени жесткости испытаний».

Таким образом, указанная в нормативных документах по пожарной безопасности 2-я степень жесткости обеспечивает работу прибора на расстоянии более 1,8 м от 2 ваттного радиотелефона и на расстоянии более 3,7 м от 8 ваттного радиотелефона! Согласитесь, точно соблюсти такие расстояния сегодня не представляется возможным. 3-я степень жесткости дает более приемлемые результаты: 0,6 м от 2-ваттного радиотелефона и 1,1 м от 8-ваттного, в то время как 4-я степень жесткости обеспечивает работоспособность прибора при воздействии излучения радиотелефонов с расстояний до 0,4 м.

 

Влияние сетей 4G WiMAX

В ГОСТ Р 51317.4.3-99 в примечании к п. 5.2 указано, что «на частотах выше 800 МГц возможность помехоэмиссии связана, главным образом, с радиотелефонными системами. Другие системы, работающие в этой полосе частот, имеют в основном крайне малую мощность и поэтому маловероятно, чтобы они представляли серьезные проблемы». Однако, в настоящее время, с появлением сети WiMAX, работающей на частотах 2,5 – 2,7 ГГц, которая бурно развивается в России и за рубежом, данное положение потребует корректировки.

Технология WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) обеспечивает высокую скорость беспроводного доступа в интернет (до 10 Мбит/с) для рабочих станций, портативных компьютеров и мобильных телефонов в любой точке города и даже при движении на скоростях до 120 км/ч. Сеть WiMAX строится аналогично традиционным GSM-сетям, с использованием базовых станций, расположенных на расстояниях до десятков километров, установленных на крышах домов и вышках. Однако необходимо заметить, что для обеспечения скоростей порядка 7,5 — 10 Мбит/с, которые требуются для просмотра онлайн-видеороликов и телепередач, необходим высокий уровень сигнала. Величина СINR (Carrier to interference plus noise ratio) — отношение сигнал/шум с учетом уровня интерференции, должна быть не менее 20 — 30 дБ. При снижении уровня сигнала базовой станции WiMAX с точке приема или при высоком уровне интерференции, что нельзя исключать в условиях городской застройки, соответственно уменьшается скорость доступа в интернет. Например, при значении СINR = 9,94 дБ скорость снижается до 1,24 Мбит/с, а при значении СINR = 3,81 дБ падает до 0,48 Мбит/с и по эффективности приближается к EDGE, который в сетях GSM обеспечивает передачу данных со скоростью до 474 кбит/с.

В связи с этим можно предположить необходимость использования более высоких мощностей сигналов базовых станций в сети WiMAX, по сравнению с GSM сетями, либо их более плотное размещение, либо то и другое одновременно. Необходимо также иметь запас по уровню сигнала для компенсации затухания внутри зданий и с учетом стоячих волн, образующихся в любом помещении, чтобы не требовалось ис-кать место размещения компьютера с модемом WiMAX для получения приемлемого уровня сигнала.

Таким образом, в условиях воздействия радиочастотных электромагнитных полей технические средства систем противопожарной защиты должны обладать минимум 3-ей степенью жесткости, а с учетом отсутствия испытаний на воздействие сигналов с импульсной модуляцией – 4-ой степенью жесткости. Кроме того, необходимо учитывать влияние на технические средства одновременной работы нескольких радиотелефонов, базовых станций нескольких сотовых операторов, сетей WiFi, WiMAX, подвижной радиосвязи и т.д.

Высокие европейские требования к электромагнитной совместимости обеспечивают системам пожарной автоматики технологический запас, который абсолютно необходим в течение срока их службы – не менее 10 лет, ведь прогресс не стоит на месте, и электромагнитная обстановка меняется очень быстро. В отличие от европейских обязательных требований, российский ГОСТ Р 53325-2009, к сожалению, содержит всего лишь указание в приложении М, п. М.1.3: «В техническую документацию пожарной автоматики должно быть внесено предупреждение пользователю о том, что качество функционирования пожарной автоматики не гарантируется, если электромагнитная обстановка не соответствует условиям эксплуатации пожарной автоматики. В техническую документацию пожарной автоматики могут быть внесены рекомендации пользователю по защите пожарной автоматики для того, чтобы уровни помех не превышали установленных уровней помехоустойчивости».

 

Охранная сигнализация: высокие требования по ЭМС

Для сравнения давайте обратимся к требованиям по электромагнитной совместимости в смежной области — охранной сигнализации, которую устанавливают так, чтобы система реально работала и оправдывала вложенные в нее средства. Хотя, заметим, её ложное срабатывание не потребует ни эвакуации сотрудников, ни остановки производственного цикла. Несмотря на то, что и охранные и пожарные системы эксплуатируются на одних и тех же объектах в одних и тех же условиях, необходимо отметить существенные различия в нормативных требованиях по защите от электромагнитных помех, предъявляемые к этим системам. В 2001 году введен в действие ГОСТ Р 51699-2000 «Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электромагнитным помехам технических средств охранной сигнализации. Требования и методы испытаний», который «содержит аутентичный текст европейского стандарта EN 50130-4(1995-12) (исключая системы пожарной сигнализации)», про который мы уже говорили ранее как о базовом европейском документе по ЭМС всех составляющих систем безопасности.

В отличие от Свода правил СП5.13130.2009, где указано общее требование: «Степень жесткости воздействий

должна соответствовать требованиям технической документации на пожарную автоматику конкретных типов, но

не менее 2-й», в ГОСТ Р 51699-2000 приведены конкретные значения по каждому параметру. Например, испытания на устойчивость электростатическим разрядам проводятся с напряжениями при контактном разряде 2, 4 и 6 кВ,

при воздушном разряде 2, 4 и 8 кВ, что соответствует 3 степени жесткости по ГОСТ Р 51317.4.2 -99.

Еще более существенные различия присутствуют в требованиях по устойчивости к радиочастотным электромагнитным полям. По ГОСТ Р 51317.4.3-99 проводятся испытания на устойчивость в диапазоне от 80 до 1000 мГц с использованием только сигнала с амплитудной синусоидальной модуляцией, частотой 1 кГц, глубина модуляции 80%. Напряженность поля по 2-й степени жесткости составляет 3 В/м. Аналогичное требование в

ГОСТ Р 51699-2000: напряженность электромагнитного поля должна быть 10 В/м, а это уже 3-я степень жесткости

по ГОСТ Р 51317.4.3-99. Кроме того, испытания проводятся не только с синусоидально амплитудно-модулированными сигналами, но и с импульсной модуляцией, 1 Гц меандр – 0,5 с включен, 0,5 с выключен (рис. 3).

Рис. 3. Осциллограмма радиочастотной электромагнитной помехи:
а) немодулиро-ванная, б и в) с амплитудной и импульсной модуляцией соответственно

Ostsilogramma-el_magn-pomehi

Два вида модуляции имитируют более широкий класс устройств. Более высокие требования по воздействию радиосигналов определяют соответственно более высокую степень защиты охранных систем, и на

порядок более устойчивую их работу в современной электромагнитной обстановке. Некоторые производители охранной техники гарантируют нормальную работу извещателей при воздействии излучения 10-ваттного радиопередатчика, расположенного на расстоянии 1 м.

 

Настоящее и светлое будущее, или Подводя итоги

Сравнивая отечественную и европейскую нормативные базы по электромагнитной совместимости систем безопасности, находим сходство лишь в одном: минимальные требования к российским ОХРАННЫМ системам и всем зарубежным средствам безопасности соответствуют как минимум 3-ей степени жесткости по ГОСТ Р 51317.4.3-99, а не 2-ой! Более того, в диапазоне частот мобильной связи требования по устойчивости к электромагнитному полю соответствуют 4-ой степе-ни жесткости.

Очень жаль, что действующие требования пожарной безопасности не учитывают современную электромагнитную обстановку и отстают от европейских наработок в этой области. В Своде правил СП5.13130.2009 и ГОСТ Р 53325-2009 указано, что степень жесткости технических средств пожарной автоматики должна быть не ниже 2-ой, что является морально устаревшим требованием. Однако подавляющее большинство российского оборудования соответствуют лишь этой 2-ой степени, и в результате конечные заказчики получают головную боль вместо надежной пожарной сигнализации. Именно недорогие пороговые неадресные системы больше всего страдают от ложных срабатываний – ведь чаще всего в них используются извещатели с непонятными характеристиками по обнаружению пожара, в которых нет возможности проводить эксплуатационный контроль запыленности дымовых камер и которые меньше всего защищены от электромагнитных наводок.

В адресно-аналоговых и беспроводных системах намного проще реализовать 3-ю степень жесткости к наведенным электромагнитным помехам, они меньше всего подтверждены ложным срабатываниям. После вступления в силу новой нормативной базы в области пожарной безопасности уже наметились некоторые сдвиги в применении тех или иных современных технических решений. Связано это, в первую очередь, с необходимостью обеспечения огнестойкости систем пожарной автоматики, где беспроводные системы оказались вне конкуренции.

Мы уверены, что когда начнут проводиться сертификационные огневые испытания пожарных извещателей и будет решен вопрос электромагнитной совместимости (установлена жесткая эксплуатационная норма на вероятность ложных срабатываний пожарной сигнализации), то уровень качества обеспечения пожарной безопасности в нашей стране значительно повысится. И тогда наконец пожарная сигнализация перестанет быть «обязаловкой», с сопутствующими ей ложными тревогами, и станет надежной, эффективно выполняющей свои задачи системой жизнеобеспечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Global-Ohrana © 2018 Frontier Theme
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика