Global-Ohrana

Системы безопасности для: профессионалов, любителей, потенциальных клиентов и начинающих бизнесменов.

Гибридное видео-наблюдение.

 

                     Гибридное видео-наблюдение – перспективы, недостатки.

 

Развитие рынка видео-наблюдения приводит к появлению новых стандартов и, новых видов оборудования. В стремлении создать гибкую систему с максимумом возможностей производители предлагают устройства, способные совместить в себе два и более стандарта. Такие устройства носят название «гибридные». С возникновением новых технологий аналогового видео-наблюдения AHD, TVI, CVI то, что раньше было исключительной особенностью для устройств премиум-класса, теперь стало доступным и в бюджетном сегменте.
Рассмотрим возможности современных камер и видео-регистраторов, поддерживающих гибридный режим работы. Оговоримся сразу, что в данной статье не будут рассматриваться камеры, имеющие две матрицы и два объектива с различными режимами работы (например, тепловизоры, совмещенные с обычной камерой).

Видеокамеры.
Еще пару лет назад гибридный режим поддерживали только HD-SDI- и IP-камеры, которые имели аналоговый выход, предназначавшийся чаще всего для настройки камеры. В редких случаях он использовался для записи.
Камеры хоть и являлись, по сути, гибридами, но преимущественно использовались в своем основном режиме. Аналоговый видеовыход в Full HD IP-камере для постоянной записи использовался крайне редко. Например, для организации записи с одной камеры на два устройства, одно из которых аналоговое и не поддерживает подключение IP-камер. Либо для дублирования сигнала на аналоговом канале IP-камеры, подключенной к гибридно

му аналоговому регистратору, – для сохранности записи при возможных сбоях или отключениях камеры.
С развитием аналогового наблюдения высокой четкости AHD, CVI и TVI появились гибридные камеры, которые могут работать не только в своем основном режиме + аналог, но и переключаться в любой режим работы: AHD, CVI, TVI + аналог, сохраняя при этом высокое разрешение во всех режимах (кроме, разумеется, аналога). Эти камеры обычно маркируются как 4 в 1. Их разрешение чаще всего составляет 1 Мр (720р). Цифровой стандарт HD-SDI в новых гибридных камерах уже практически не используется.

В перспективе будет происходить увеличение разрешения изображения для поддерживаемых форматов: сейчас камеры 4 в 1 в большинстве своем поддерживают разрешение 1 Мр (720р), в ближайшее время ожидается появление 2 Мр (1080р). На этом разработчики не остановится и, скорее всего, порадуют пользователей еще большим увеличением разрешения.
Добавление IP-технологии в гибридные камеры выглядит маловероятным – это значительно усложнит их производство и тем самым удорожит устройство при отсутствии ощутимых преимуществ. У камер с поддержкой AHD, CVI, TVI разрешение изображения и без того достаточно высокое – 720р или 1080р. Дальность передачи видео без приемопередатчиков по витой паре сравнима с IP (обычно около 100 м), а с приемопередатчиками достигает 200 м.
Видео-регистраторы.

                                                                                                                

Предложение на рынке видео-регистраторов было схоже с камерами. Гибридными, были как правило, аналоговые видео-регистраторы, с поддержкой IP или HD-SDI. Однако существовали даже регистраторы, совмещающие две конкурирующие технологии IP и HD-SDI в одном устройстве. Развитие аналогового наблюдения в трех направлениях – AHD, CVI и TVI – значительно расширило возможности для создания гибридных видео-регистраторов. И если на заре появления новых стандартов совместимость между ними отсутствовала,- каждый новый формат существовал по отдельности, то теперь на рынке широко представлены модели, совмещающие в себе одновременно 4 технологии: AHD + TVI + аналог + IP; AHD + CVI + аналог + IP.
Все меньше наблюдается моделей видео-регистраторов, не поддерживающих подключение IP-камер. Вероятнее всего, в ближайшем будущем они будут вытеснены с рынка более совершенными моделями, позволяющими работать как минимум одновременно в режиме своего формата плюс IP: AHD (+ аналог + IP), CVI (+ аналог + IP) или TVI (+ аналог + IP). Причем, количество поддерживаемых IP-камер в этих, гибридных регистраторах растет.
Можно предположить появление регистраторов с поддержкой всех четырех стандартов аналогового наблюдения (AHD, CVI, TVI, аналог) в одном устройстве. При этом ряд моделей, вероятнее всего, сохранит режим переключения регистратора полностью в IP-режим. Использование подобного устройства зачастую выгоднее, чем обычный NVR, ведь в дальнейшем модернизировать систему будет гораздо проще.

 

Минусы.
Помимо преимуществ, справедливо будет назвать и недостатки гибридного оборудования.
Во-первых, это увеличение стоимости камер — для создания камеры 4 в 1 используются несколько чипов для кодировки в различные форматы либо один чип, но более мощный, способный работать в разных режимах. В обоих случаях это влияет на цену оборудования.
Во-вторых, возможны случаи несовместимости аналоговых камер высокого разрешения и регистраторов, что практически не встречалось на обычных аналоговых устройствах.
В-третьих, сложность переключения камеры из одного режима в другой. Способы переключения, существующие на данный момент, не всегда очевидны для пользователя. К примеру, переключение проводками, в разомкнутом состоянии которых камера работает в одном режиме, в сомкнутом состоянии проводков — в другом. Или включение режима из меню, которое пока чаще всего на английском. У некоторых производителей есть переключение джойстиком, но при этом режимы нигде не указаны. При этом переключение порой работает со сбоями.
Недостатки, которые, можем сейчас наблюдать у гибридных видео-регистраторов, — это в первую очередь трудность выбора. Если раньше пользователь просто покупал аналоговые камеры для аналогового регистратора (соответственно, совместимые IP-камеры для NVR), то теперь для построения оптимальной по цене гибридной системы ему придется изучить несколько типов оборудования и сравнить значительно большее число моделей даже в рамках одного формата.
Еще одним минусом является то, что в гибридных регистраторах часто отсутствует возможность одновременной работы разных категорий оборудования на соседних каналах. В таких случаях каналы объединены попарно: 1 и 2, 3 и 4 и т. д., и к одной такой паре можно подключить оборудование только одного типа (либо AHD, либо CVI, либо TVI).
Поддержка IP-камер в гибридных регистраторах часто ограничена величиной максимума битрейта, или разрешением подключаемых устройств (1 Мр или 2 Мр). И, как правило, количество подключаемых камер невелико.
В итоге, можно отметить, что, несмотря на некоторые недоработки, появление гибридных камер и видео-регистраторов сделало оборудование более универсальным. Это значительно расширило спектр решаемых задач видео-наблюдения и повысило удобство организации и масштабирования этих систем.
В дальнейшем технологии видео-наблюдения будут развиваться по пути увеличения мощности работы гибридных устройств и их большей гибридизации, когда одно устройство сможет работать в любом режиме. Не исключено появление новых стандартов видео-наблюдения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Global-Ohrana © 2018 Frontier Theme
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика