Global-Ohrana

Системы безопасности для: профессионалов, любителей, потенциальных клиентов и начинающих бизнесменов.

Интеграция в СКУД специальных датчиков и измерителей

Интеграция в СКУД специальных датчиков и измерителей.

Практика применения на промышленных и бизнес-объектах.

Интеграция измерителей радиоактивности, веса и прочего в СКУД наиболее часто используется для обеспечения безопасности стратегических государственных объектов, хотя существует немало примеров ее применения для организации хозяйственной деятельности и управления персоналом и посетителями. Примером первого направления может служить создание комплекса безопасности, включающего СКУД с дозиметрическим контролем, в Харьковском физико-техническом институте. Примером второго направления служит внедрение АСУ контролем веса вагонов для Яйского нефтеперерабатывающего завода.

Что предлагает рынок?

Создание комплекса, включающего в себя все элементы защиты объекта при проходе/проезде, — задача скорее для инсталлятора (интегратора), чем производителя. Компании-производители, как правило, декларируют интегрированный подход, но на деле предоставляют ограниченный набор функций. Поэтому интегратору приходится подбирать отдельные компоненты у разных производителей и затем все собирать для проекта.
Сегодня, когда мы рассматриваем в основном отечественных производителей, наиболее полный спектр оборудования представлен только у ветерана отрасли защиты специальных объектов — ФГУП «СНПО «Элерон». ЗАО «АЛГОНТ» предлагает часть оборудования, ФГУП «ВНИИА» — стационарные (портальные) системы, предназначенные для выявления объектов (пешеходов, транспорта, багажа, почтовых отправлений, бытовых и производственных материалов и отходов и т.д.) с повышенным (по сравнению с естественным радиационным фоном) уровнем излучения. Системы перечисленных компаний используются в основном для особо важных объектов и в силу своих финансовых характеристик не всегда подходят для организации безопасности обычных промышленных предприятий. Задачу оптимизации цены/качества можно решить при интеграции измерительной аппаратуры с помощью интеграционных платформ для массового рынка.
При решении вышеназванной задачи на промышленных предприятиях и тем более при использовании дополнительных средств измерения параметров инсталлятору будет необходимо самому составить схему СКУД, внимательно изучить описания, представленные производителями, проанализировать их предложения и сделать выбор, исходя из конкретного случая и совместимости тех или иных средств контроля радиоактивности, веса, наличия отравляющих, спиртосодержащих веществ, наркотиков и прочего с системами управления шлюзами, воротами, дверьми и т.д.

Шлюз + металлодетектор.

SHlyuz

Рассмотрим пример компоновки шлюза и металлодетектора (рис. 1). Опыт эксплуатации такой схемы на входе в сектор высшего руководства одного из офисов газовой компании показал ее полезность не только для безопасности, но и для регулирования потока посетителей.

Схема прохода.

На входе в шлюз с обеих сторон располагаются считыватели. Они могут читать один тип идентификаторов (Proximity-карту, кодонаборную панель, биометрические считыватели отпечатков пальцев, рисунка ладони, радужной оболочки глаза) или иметь возможность совмещения (как правило, Proximity-карта + другой идентификатор). Индикаторы считывателя (световой и звуковой) помогают пользователю правильно реагировать на ситуацию (проходить, ждать). В рассматриваемом примере внутри шлюза не используются считыватели и дверь на выход из шлюза открывается при закрытой второй двери шлюза и выполнении условий прохода. В данном примере движение в шлюзе регулируется по алгоритму: «вход с проверкой наличия металла, выход свободный», соответственно настроены инфракрасные датчики внутри шлюза. Два датчика фиксируют проход двери, а третий — проход рамки металлодетектора. Светофоры около обеих дверей внутри позволяют пользователю ориентироваться в ситуации до тех пор, пока он не привыкнет к алгоритму работы шлюза.

Дополнительные возможности.

В случае когда используемое количество датчиков превышает технические возможности специализированного контроллера или подключение шлюза проводится к контроллеру распределенной системы, одним из возможных способов организации работы будет использование дополнительного контроллера с адресным пространством и гибкой логикой работы. Более того, в рассматриваемом примере, кроме описанных выше функций, заказчиком была поставлена задача отображать в кабинетах руководства состояние шлюза и вести управление его режимами работы при помощи «железного» интерфейса (хотя проще было бы управлять через удаленные рабочие места в ПО или Web-интерфейс).
Решение выполнено на стандартном контроллере. Панели с кнопками и светодиодными индикаторами были изготовлены по индивидуальному заказу. Каждый вход/выход этой панели подключался к микромодулю и соединялся с контроллером по адресной шине.

Варианты внедрения.

Управление шлюзом — задача непростая и организуется различными способами:
1.Можно применить один универсальный центральный контроллер (практически специализированная плата типа персонального компьютера), с помощью которого будет реализован алгоритм работы шлюза с учетом логики конкретного устройства. Датчик веса, металлодетектор и т.д. вводятся в систему через дополнительные модули.
2.Производители могут применять несколько контроллеров, сочетая специальные микропрограммы и гибкую настройку (реакции внутри контроллера и внутри системы) для той же цели.
3.Сборка логики на отдельных реле может показаться наиболее простым вариантом, но несет в себе опасности, связанные с негибкостью и низкой надежностью системы управления без постоянного контроля составных элементов на наличие и работоспособность. Не стоит забывать, что кроме обычных неудобств сбой в такой СКУД в случае пожара может привести к человеческим жертвам.
Каждый из вышеперечисленных способов организации СКУД имеет свои преимущества и недостатки, и после знакомства с несколькими вариантами всегда можно выбрать тот, который сочетает в себе надежность, легкость настройки и экономическую эффективность.

Контроль проезда + взвешивание.

Возможно, более простой, чем работа шлюза, можетт показаться организация проезда транспорта через зону загрузки и взвешивания, выстраивание очереди и учет времени на операциях. Однако в этом случае нужно соединять несколько подсистем и гарантировать заказчику слаженную работу системы определения номеров, весов для взвешивания автомобилей или вагонов и управления преграждающими устройствами. Рецепт в этом случае, как и в первом примере, прост: поиск и анализ предложений производителей, детальная проработка ТЗ. Только в Интернете есть информация о десятке различных производителей по каждой из вышеперечисленных компонент. Многие из них хорошо подключаются к модульным интеграционным платформам, предлагаемым ведущими игроками рынка безопасности. Есть специализированные решения, но в этом случае, например, выстраивание очереди и регулирование движения на подъезде к весовому пункту могут стать отдельной сложной задачей, которую придется решать с применением тех же модульных интеграционных платформ. Верифицируя выбор оборудования, инсталлятор должен выстроить (либо проверить предложенный) алгоритм работы СКУД, потому что даже при использовании одного и того же оборудования и программного обеспечения можно получить разные результаты после монтажа и настройки.

Проходная + алкотестер.

Prohodnaya

Примером действительно простой СКУД с применением специализированного датчика может служить проходная (пункт контроля) с измерителем уровня алкоголя в крови. В этом случае достаточно использовать СКУД с наличием двух условий прохода и вместо набора кода при поднесении Proximity-карты пользователь будет «дышать в трубочку». Поскольку обычно датчик дает только два сигнала («да/нет», «замкнуто/разомкнуто»), то при использовании неспециализированного контроллера доступа придется дополнительно использовать, например, ключ iButon DS1990, закрепленный в держатель, с выводами, подключенными к контроллеру. Таким образом, в контроллер будет передаваться число, которому присвоен статус «правильный набор номера на клавиатуре».

Дверь + «коврик».

Несколько экзотичным примером Antipassbаck, или «отлова зайцев» (людей, проходящих по одному пропуску без использования турникета), может служить решение с дверью, оборудованной «ковриком», фиксирующим нахождение человека на нем. С его помощью фиксируется проход пользователей без предъявления ключа. В качестве «коврика» может использоваться ИК-датчик-штора и активный ИК-датчик. В данном случае нужно использовать контроллер с наличием соответствующего входа для учета прохода и функции «отлова зайцев».

Правила эффективной эксплуатации.

Поскольку выбор оборудования не гарантирует, что СКУД будет работать корректно (тем более при часто встречающихся нестандартных запросах), следует уделить особое внимание составлению и проверке алгоритма работы системы.
Под этим обычно понимается порядок взаимодействия контроллера (контроллеров и компьютера) с периферийным измерительным оборудованием и регулирующими проход/проезд устройствами. Логика действий пользователей системы должна быть проработана с максимально возможной тщательностью и доведена до их сведения в виде коротких и ясных инструкций. А это значит, что при сдаче СКУД со специальными датчиками, кроме обычной документации, полезно составить соответствующие инструкции для обслуживающего персонала, в которых важно указать действия при возможных сбоях комплекса.

Источник: www.all-over-ip.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Global-Ohrana © 2018 Frontier Theme
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика