Global-Ohrana

Системы безопасности: необходимая и полезная информация, статьи, ссылки

Периметровые системы охраны

 Периметровые системы охраны Раннее обнаружение нарушителя

Периметровые средства обнаружения (ПСО), а так же периметровые системы охраны обычно исполняют роль средств раннего наружного предупреждения. Это обеспечивает для пользователя главное преимущество — исключение фактора внезапного нападения, выигрыш необходимого времени для организации реагирования сил охраны, обеспечение возможности пресечения преступной акции до ее реализации.

Периметровые системы охраны

Вместе с тем нет никаких технических ограничений на применение ПСО внутри крупногабаритных помещений (ангаров, складов, производственных корпусов и т.п.), если пользователя устраивают цена и внешний вид аппаратуры. Необходимо отметить, что ПСО, предназначены для работы на открытом воздухе. Они обладают повышенной конструктивной и функциональной надежностью по сравнению с аппаратурой, предназначенной для эксплуатации в тепличных комнатных условиях. Однако по этой же причине ПСО обычно имеют и более высокую стоимость.

За многолетнюю историю эксплуатации в конструкциях ПСО практически опробованы все известные физические способы обнаружения. Создана масса оригинальных образцов, перечисление которых заняло бы немало места. Но, как показывают результаты эксплуатации, на практике преимущественно используется сравнительно ограниченное число физических способов обнаружения, типов и модификаций ПСО, поскольку в сложных климатических условиях России многие образцы не выдержали испытаний климатом и временем. Поэтому, выбирая ПСО, следует внимательно изучить технические условия эксплуатации относительно требований стандартов, климатических условий района эксплуатации, рельефа местности и пространственной конфигурации рубежей физической защиты. Особое внимание следует уделить стыковочным параметрам аппаратуры по съему информации, электропитанию, способам автоматического, ручного и натурного контроля работоспособности. Обязательным условием эффективной защиты является анализ возможности сопряжения по пространству зоны обнаружения ПСО и формы охраняемого рубежа.

Как подойти к выбору?

Процесс выбора пространственной структуры периметровой системы, оптимального состава компонентов, способов энергопитания, съема и структуры обработки сигнальной информации, для принятия решений и команд, управляющих силами реагирования и средствами инженерной физической защиты, осуществляемый в проектах создания СФЗ для крупных объектов, получил наименование «стадии и этапы разработки концептуального (технико-экономического) и рабочего (инженерного) проекта управления защитой». Обычно в основе оптимального выбора лежат критерии «эффективность-стоимость» в двух альтернативах. Первая — получить заданную эффективность физической защиты (вероятность пресечения злоумышленных акций) и при этом минимизировать затраты на создание и эксплуатацию системы. Вторая — при ограниченных затратах создать периметровую систему, обладающую максимально возможной эффективностью.

При оценке затрат следует помнить крылатую фразу: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Приобретая технику, следует помнить, что ПСО, в основном, рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию и прежде всего нужно осуществить оценку совокупных затрат стоимости аппаратуры, монтажа, пусконаладочных работ, эксплуатационных расходов (обслуживание, ремонт, срок службы, способы контроля работоспособности, регламенты обслуживания, потребление электроэнергии и многое другое). Очень часто высокая цена периметровой техники обусловливает ее высокую надежность и существенно более низкие затраты на инженерно-монтажные, пусконаладочные и эксплуатационные расходы, а в целом, — прямую экономию материальных и финансовых средств пользователя в процессе многолетней эксплуатации.

Что надо знать о компонентах ПСО?

Настоящий раздел охватывает практически полный перечень компонентов систем периметровой охраны, получивших широкое применение в практике физической защиты и охраны объектов России.

Радиотехнические средства обнаружения (РСО)

Устойчивое место на рынке охранных технологий занимают радиотехнические средства обнаружения (РСО). Их отличительными особенностями являются объемная невидимая зона обнаружения, высокая устойчивость к биологическим помехам, воздействию дождя, ветра, тумана, изменению освещенности и солнечной радиации, грозовым разрядам, росе, инею, обледенению, индустриальным и транспортным вибрациям, акустическим ударам и шумам, многим другим видам помех. К недостатку следует отнести наличие источников радиоизлучения. Вместе с тем уровень мощности радиоизлучения лучших образцов РСО сегодня не превышает долей милливатта при специальных видах модуляции, радиоизлучения, что весьма затрудняет возможность их обнаружения и обеспечивает полную безопасность обслуживания в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.006-84.

К РСО относятся:

однопозиционные радиолучевые средства обнаружения (ОРЛСО);
двухпозиционные радиолучевые средства обнаружения (ДРЛСО);
кабельно-волновые средства обнаружения (КВСО);
проводно-волновые средства обнаружения (ПВСО).

ОРЛСО и ДРЛСО работают обычно в диапазонах радиоволн не ниже дециметрового. Зона обнаружения (30) имеет объемно-лучевую форму. Обнаружение осуществляется в пределах прямой радиолучевой видимости. Форма 30 определяется диаграммами направленного действия передающей и приемной антенн, и ее геометрические размеры зависят от уровня выставленной чувствительности приемника. КВСО и ДРЛСО работают, как правило, в декаметровом и метровом диапазонах радиоволн. В КВСО, объемная 30, формируется вдоль «линии вытекающих волн» (ЛВВ), представленной специальными коаксиальными радиоизлучающими кабелями. Во внешней оплетке таких кабелей прорезаны радиопрозрачные отверстия, поэтому КВСО получили наименование «средства обнаружения на линиях вытекающих волн». В ПВСО, объемная 30, формируется между обычными проводными линиями, подвешенными над землей или над заградительными сооружениями.

ОРЛСО обычно производятся в трех вариантах:

Рубежные предназначены для блокирования линейного участка периметра;
Секторно-площадные — для блокирования секторной площадки, вплоть до круговой;
Универсальные — способные блокировать как линейные, так и секторно- площадные участки рубежа.

ДРЛСО представлено приемником и передатчиком, размещаемыми на противоположных сторонах участка рубежа. Для блокирования ломаных рубежей могут быть использованы специальные отражатели зеркального типа и затеняющие экраны. Высокая стабильность 30, автоматический контроль работоспособности, повышенная устойчивость к радиопомехам, пониженная мощность радиоизлучения и ряд других достоинств обусловили преимущественное применение ДРЛСО на периметрах стационарных объектов. К недостаткам следует отнести наличие двух позиций установки прибора.

КВСО обычно представлены двумя радиоизлучающими кабелями, прокладываемыми параллельно под поверхностью грунта вдоль блокируемого рубежа. Возможен вариант, когда один из кабелей размещен на заграждении.

ПВСО являются новым классом РСО, появившимся на рынке охранных технологий в начале XXI века. Тогда наконец-то была решена задача обеспечения помехоустойчивости и объемно-равномерной по чувствительности зоны обнаружения вдоль всей длины проводной линии, подвешиваемой над землей или над заграждениями вдоль рубежа.

Инфракрасные средства обнаружения (ИКСО)

Инфракрасные средства обнаружения (ИКСО) основаны на способности обнаруживаемых объектов поглощать, отражать и излучать электромагнитное поле инфракрасного (ИК) диапазона радиоволн. Разделяются на два класса: пассивные, регистрирующие ИК-излучение, и активные, основанные на прерывании ИК-луча.

Виброчувствительные средства обнаружения (ВСО)

Виброчувствительные средства обнаружения (ВСО) основаны на фиксации механических колебаний, вызываемых нарушителем при разрушении или преодолении заграждения. Следует выделить ВСО, работающие на основе дискретных чувствительных элементов (ЧЭ) или акселерометров и работающие на протяженных ЧЭ в виде специальных виброчувствительных кабелей с использованием пьезоэлектрических, трибоэлектрических, магнитоиндукционных, волоконно-оптических и других физических эффектов.

Сейсмоакустические средства обнаружения(ССО)

Сейсмоакустические средства обнаружения основаны на фиксации звуковых колебаний инфракрасного (сейсмические) и звукового диапазонов частот. В качестве ЧЭ в различных типах ССО применяются микрофонные и геофонные датчики, объединенные в «косу» или трибоэлектрический кабель. Они представляют собой сложные наукоемкие устройства, использующие изощренные алгоритмы обработки и идентификации сигналов.

Магнитометрические средства обнаружения (МСО)

Магнитометрические средства обнаружения используются в двух случаях:

для обнаружения э.д.с., наводимой при перемещении нарушителем электрического проводника в магнитном поле Земли;
при проносе нарушителем намагниченного металлического предмета.

В первом варианте система электрических проводников размещается в качестве физического барьера. Во втором случае, используются флюктометры и специальные магниточувствительные кабели, заглубленные в грунт.

Емкостные средства обнаружения (ЕСО)

Емкостные средства обнаружения (ЕСО) относятся к приборам параметрического типа, контролирующим параметры электрической линии (емкость, индуктивность, проводимость). Принцип действия основан на обнаружении изменения электрической емкости линии при приближении к ней нарушителя.

Многолетний опыт эксплуатации ЕСО показал, что эти средства в условиях работы на открытом воздухе наиболее эффективны, если выполнены на конструктивно жестких заграждениях (железобетонные плиты, кирпичные стены и т.п.). На таких заграждениях, чувствительный элемент представлен жестким конструктивом (например, электропроводом), установленным на изоляторах над полотном основного заграждения.

Обрывные средства обнаружения (ОСО)

Обрывные средства обнаружения (ОСО) относятся к приборам параметрического типа, контролирующим сопротивление замкнутой электрической цепи. Разрыв проводника или размыкание специального электромеханического контакта вызывают срабатывание прибора и сигнал тревоги. Созданы ОСО, позволяющие контролировать дальность до места обрыва микропроводника с точностью до 10 м на расстоянии до 1 км.

Системы охранной сигнализации (СОС)

Системы охранной сигнализации (СОС) стационарного типа формируются на стационарных объектах охраны путем оптимального выбора промышленных образцов СО, объединяемых в систему с помощью единой системы энергопитания, съема сигнальной информации с использованием аппаратуры сбора, обработки и документирования сигнальной охраны в составе специализированных пультов охраны и систем сбора, управления и контроля доступом (СКУД).

Быстроразвертываемые (мобильные) комплексы средств охранной сигнализации (БКС-ОС) при кажущейся простоте решения технических задач находили сравнительно ограниченное применение в практике охраны и из-за высокого энергопотребления аппаратуры и отсутствия малогабаритных средств радиосвязи. Достоинствами БКС-ОС являются: возможность быстрой организации сигнального рубежа, малые вес и габариты носимой оператором аппаратуры, длительная непрерывная работа (до 30 суток) от одного комплекта автономных источников питания, совместимость со стационарными СОС.

Периметровые системы телевизионного наблюдения

Телевизионные системы для видеоконтроля охраняемого периметра по своим особенностям можно разбить на несколько групп. В первую очередь следует учитывать жесткие требования к климатическому исполнению видеокамер, устанавливаемых на охраняемом рубеже, — температура и влажность, воздействие ветровых нагрузок. Эти проблемы в большинстве случаев могут быть решены применением специальных герметичных обогреваемых кожухов и кронштейнов для установки камер. Соответствующие жесткие требования также применяются и к поворотным устройствам.

Следующая проблема — работа видеокамер в условиях различной освещенности. Применение камер с повышенной чувствительностью может частично снять проблемы в условиях слабой освещенности. Однако в дневное время в этом случае необходимо применять специальные меры к исключению засветки камер. В большинстве случаев проблема все же решается созданием системы освещения периметра, для чего могут использоваться инфракрасные или обычные прожекторы.

Характерная особенность любой периметровой системы — большое удаление видеокамер от регистрирующего оборудования. Это порождает сразу две проблемы: передача видеосигнала и обеспечение видеокамер дистанционным электропитанием. Проблема транспортировки видеосигнала на большие расстояния может быть решена с применением устройств для передачи сигнала по витой паре и использованием различных промежуточных усилителей. Такие решения, к сожалению, ведут к снижению надежности системы и неизбежной потере качества изображения. Существуют специальные системы сбора видеоинформации на больших расстояниях по оптоволоконным линиям, однако стоимость таких систем высока.

Наибольшую эффективность система видеонаблюдения будет иметь если видеокамеры сопряжены с охранными извещателями или снабжены детекторами активности. Это не совсем одно и то же, хотя в современных системах периметрового видеонаблюдения по показателям надежности обнаружения и устойчивости работы к помеховым факторам детекторы движения приближаются к периметровым охранным извещателям. Конечно, речь идет не о встроенных в большинство мультиплексоров программных детекторах движения, а о специализированных устройствах, разработанных специально для решения задач периметровой охраны.

Системы сбора и обработки информации и приемно-контрольные пульты

Принципиально системы охранной сигнализации периметров — это, по сути, такие же системы охранной сигнализации, поэтому в качестве их могут применяться любые системы сбора и обработки информации на базе известных приемно-контрольных приборов. Особенно это справедливо для небольших по протяженности охраняемого рубежа и составу оборудования систем. Специфика периметровой охраны проявляется в следующих моментах:

для средних и протяженных рубежей (более десятка линейных охранных зон) важно наглядное представление информации, поэтому наибольшее распространение получили системы, позволяющие графически на экране дисплея отображать план охраняемой территории, расположение охранных извещателей и размеры контролируемых ими зон;
популярна схема сбора информации по интерфейсной линии (экономия кабеля), но в этом случае на самом периметре размещаются приемно-контрольные приборы малой емкости (до 4 шлейфов), к которым в первую очередь применяются повышенные требования по рабочей температуре и влажности;
для систем периметровой охраны актуально совмещение систем сбора и обработки информации и дистанционного электропитания в одном комплексе.

Блоки и системы питания, включая дистанционное управление

Проблема электропитания — основная в системах охраны периметров. Большинство периметровых извещателей имеет рабочее электропитание 10…30 В. Слаботочное питание в данном случае использовать проблематично, потому что падение напряжения в длинных линиях заставляет использовать медные силовые кабели с большим сечением жил (такое техническое решение является дорогим и некорректным). Применение для электропитания повышенного постоянного напряжения с понижением его с помощью различных самодельных устройств непосредственно в месте установки извещателя вряд ли можно рекомендовать для серьезных систем хотя бы из-за ограниченности такого решения.

Другой вариант — использование линий с питанием 220В и применение на охраняемом рубеже специальных блоков питания с соответствующими температурными характеристиками. Однако в данном случае при кажущейся на первый взгляд простоте возникает проблема резервирования питания. Для ее решения можно использовать бензиновые  или дизельные агрегаты с автоматическим запуском, но тогда возникает другая проблема, а именно поддержки такого агрегата в постоянной готовности (использование источников питания типа UPS финансово неоправданно).

Именно поэтому для периметров протяженностью свыше 3 км применяются специализированные системы дистанционного электропитания, которые могут поставляться как отдельная система, либо находиться в составе комплекса периметровой охраны.
Очень актуально наличие возможности дистанционно, с поста охраны изменять параметры настройки охранных извещателей (например, выбор чувствительности одного из нескольких алгоритмов обнаружения и т.п.) в зависимости от изменившихся условий, как помеховых, так и оперативных. Однако пока такие возможности реализованы лишь в отдельных системах зарубежного производства.

Специализированные запирающие устройства

Периметр всегда имеет точки прохода: ворота, калитки. Они, как и любые участки охраняемого периметра, должны надежно контролироваться, но при этом через них осуществляется доступ внутрь охраняемой территории. Для решения этого вопроса применяются специализированные запирающие устройства, которые могут быть механическими и управляемыми (электромеханическими).

Специальные заграждения и элементы конструкций

В настоящее время широко применяются различные средства усиления основного ограждения периметра: козырьки вертикальные и наклонные из сетки, колючей проволоки, армированной колючей ленты. Такие специальные заграждения имеют двойное назначение: создать препятствие для нарушителя при попытке преодоления ограждения через верх (сорвать преодоление с ходу) и создать условия для эффективной работы охранного периметрового извещателя, например кабельного трибоэлектрического или виброакустического, чувствительный элемент которого размещен непосредственно на заграждении.

Специальные задерживающие устройства

Противотаранные устройства

Использование противотаранных устройств — неотъемлемая часть в мероприятиях по защите объектов повышенной важности. Они могут быть разнообразными по конструкции и классифицируются по своей останавливающей способности.

Спирали из режущей и колючей ленты

Объемные и плоские спирали из армированной колючей ленты позволяют создавать как простые механические, так и сигнализационные заграждения практически любой формы и площади. Предназначены для применения на крупных промышленных и иных режимных объектах повышенной опасности, а также военных объектах.

Вспомогательные системы

Дежурное освещение включается в ручном или автоматическом режиме при наступлении темного времени суток и обозначает на местности линию охраняемого периметра, а также создает условия для нормальной работы системы телевизионного наблюдения. Тревожное освещение, как правило, управляется системой охранной сигнализации и включает освещение того участка, на котором произошло нарушение, тем самым, создавая условия для наряда и воздействуя психологически на нарушителя. Кроме того, в комплекс технических средств охраны периметра могут быть включены система связи с нарядами, система звукового оповещения и др.

Лебедев Л.Е., Ларин А.И.
Изд-во Гротек, каталог СКУД, 2003, стр. 108

Автор

admin

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Григорий

    Полезная информация. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Global-Ohrana © 2018