Global-Ohrana

Системы безопасности для: профессионалов, любителей, потенциальных клиентов и начинающих бизнесменов.

Оборудование аварийных и эвакуационных выходов.

                                          Оборудование аварийных и эвакуационных выходов.

1 Противопожарные двери, защищающие от распространения огня, являются обязательной составляющей системы безопасности всех общественных и производственных помещений. Упростить процесс эвакуации людей в чрезвычайных обстоятельствах призвана система «Антипаника», которая не создает препятствий и помогает в короткое время вывести людей из зоны опасности.

Немного истории.

В 1883 году в концертном зале «Виктория холл» в Сандерленде, Англия, произошла трагедия, унесшая жизни 180 детей.
Это случилось во время давки, образовавшейся при раздаче призов в лотерее по номерам входных билетов.
Причиной послужило то, что двери были заблокированы при небольшом угле открытия, поскольку планировалось выпускать детей по одному.
После этого шокирующего события британское правительство выступило с законодательной инициативой по созданию минимальных стандартов безопасности зданий, приведшей к появлению юридически закрепленных требований.

Исходя из них, любое помещение с предполагаемым массовым скоплением людей должно обеспечиваться определенным количеством распахивающихся наружу дверей и замками, открывающимися изнутри.
Однако эта практика не получила глобального распространения и в декабре 1903 года в США 603 человека погибли при пожаре в Театре ирокезов, Чикаго, так как выходы были заблокированы железными воротами.
Эти события послужили толчком к распространению устройства экстренного открывания (panic bar), изобретенно­го в Великобритании после пожара в «Виктория холле».
В настоящее время эти устройства обязательны к применению в общественных местах и выпускаются различными мировыми производителями.
Это ABLOY, DORMA, а также компания-изобретатель «антипаники» Von Duprin (Ingersoll Rand).

«Антипаниковое» оборудование.

2

Следуя международной практике, Россия обращает все более пристальное внимание на безопасность людей, находящихся в общественных зданиях.
Ужесточаются требования к пожарной безопасности, приближаясь к мировым стандартам.
Если раньше застройщики терялись в обилии нормативов и постановлений, то сегодня существуют вполне определенные правила, касающиеся организации аварийных и эвакуацион­ных выходов — в частности, ГОСТ Р 31471-2011, разработанный при участии ведущих производителей «антипаникового» оборудования.

По действующим нормам все эвакуационные и аварийные выходы должны оснащаться устройствами экстренного открывания.
Причем в случае эвакуационных выходов двери должны открываться простым нажатием рукой или надавливанием телом на горизонтальную штангу, установленную на внутренней поверхности створки, при минимальных усилиях, без ключа или других специальных средств и предварительного ознакомления с работой устройства.

В случае аварийных (запасных) выходов двери также должны легко открываться при нажатии на ручку или кнопку, без ключа или других специальных средств, но при условии ознакомления с работой устройства. Как правило, дверями аварийных выходов пользуется постоянный и прошедший соответствующий инструктаж персонал предприятия, организации, располагающийся в конкретном помещении или здании. Запасные выходы не учитываются при эвакуации (расчете путей эвакуации) и рассмат­риваются только в целях повышения безопасности людей при пожаре.

Максимальный контроль

Основное противоречие для владель­ца объекта в теме организации путей эвакуации — необходимость, с одной стороны, удовлетворить требования пожарных и строительных контролирующих органов, с другой — сни­зить риск злоупотребления дверями эвакуационных выходов. Но как можно сделать дверь, изначально предна­значенную для свободного выхода в чрезвычайной ситуации, непроходи­мой для людей с нечестными намере­ниями? Как в супермаркете или музее отличить законопослушного гражда­нина от человека, имеющего умысел украсть? Что является более опасным для детей в детском садике — пожар или легко открываемая дверь ава­рийного выхода, ведущая на улицу или проезжую часть?
Специальные электронные и элект­ромеханические дополнительные компоненты, устанавливаемые на две­ри аварийных выходов, позволяют достичь максимального контроля, управляемости и надежности этих выходов. К таким компонентам относятся доводчики, замки, защелки и устройства разблокирования. Однако электрические системы, дополняющие механическое оборудование устройств «Антипаника», должны обеспечивать разблокирование и последующее от­крывание двери механически изнутри помещения в любое время.

Понятно, что в аварийной ситуации, когда активируется режим эвакуа­ции, все двери по направлению пути эвакуации должны быть разблоки­рованы. Все ложные пути эвакуации (пути, ведущие в тупик или в опасную зону) должны быть заблокированы.
А выходы из тупиков, напротив, раз­ блокированы. Разработка схем эва­куации для крупного промышленного предприятия порой является сложной топологической задачей.

Требования к дверям аварийного выхода.

Хотелось бы внести ясность в тер­минологию, поскольку часто возни­кает путаница в том, что понимается под названием «противопожарная дверь».
Так вот: эту дверь можно охарактеризовать как огнеупорную и пожароустойчивую — и, соответствен­но, не все двери аварийных выходов являются противопожарными, но не­редко обе эти функции совмещаются в одной двери.

Сформулируем требования к двери аварийного выхода, которая одновре­менно является пожароустойчивой.

Дверь должна открываться свобод­но, без применения вспомогательных средств, в одно движение при механи­ческом оборудовании — и максимум в два не повторяющихся движения
в случае оборудования электро-ме­ханизмами (для беспрепятственного выхода людей).
Дверь должна фиксироваться в за­крытом положении (не в запертом!) и удерживаться в этом положении замковым механизмом независимо от поступающего управляющего электри­ческого сигнала или отключения питания (для выполнения функции пожарной преграды).
Чтобы повысить комфорт пользования дверью авторизованными лицами и для предотвращения бесконтрольно­го выхода или злоупотребления две­рью (например, выходы «на перекур»), допускается применение дополнитель­ных электромеханических исполни­тельных устройств, предназначенных для этих целей.

Примеры и решения

3

В качестве примера здесь можно привести решение от Effeff.
Защелка аварийных выходов модели 332 (нормально открытая) в паре с фале­вым замком 807 удерживает дверь в запертом состоянии и не позволяет открыть ее простым нажатием ручки замка или «паник­бара». Открывание двери произойдет только при пре­рывании подачи питания на защелку кнопкой аварийного выхода или после подачи сигнала контроллером СКУД или пожарной сигнализации. При этом устройство разблокировки подклю­чено к системе контроля доступа и его срабатывание будет немедленно зафиксировано (в таких схемах удобно использовать терминал аварийных выходов от Effeff). Отпирание защел­ки произойдет со 100-­процентной гарантией даже при оказании на дверь сильного давления. Это первое необ­ходимое условие для исполнительных устройств на двери аварийных выхо­дов. Такое решение сертифицировано для использования на противопожар­ных (пожароустойчивых) дверях в ка­честве дополнения к основному замку.

Использование в данном случае электромеханического замка с управ­ляемой ручкой в режиме нормально открытого, то есть с подключаемой функцией «Антипаника», недопустимо, так как срабатывание ручки может не произойти, если сигнал на откры­вание поступит при нажатой ручке: это может привести к трагедии в слу­чае чрезвычайной ситуации.

 

Еще одно элегантное решение от Effeff для подобных случаев — усиленный доводчик Dc700G­FT с встроенной защелкой 332­й модели.
При этом для монтажа Dc700G­FT на противопожарные двери используются отверстия, предусмот­ренные для доводчика, с которым дверь была сертифицирована.
Также устройство мож­но установить с приме­нением специальных пластин­ адаптеров, за счет чего исключа­ется необходимость сверления в дверном полотне дополнительных отверстий, а противопожарные двери сохраняют свой статус дымо и огнезащитных преград.

Широкий выбор решений для оснащения аварийных и эвакуационных выходов предоставляет марка ABLOY.

Часто противопожарные двери открыты в обычном режиме эксплуатации, то есть удерживаются в открытом положении (секционные двери, двери с высокой проходимостью). При возникновении пожара в каком-то отсеке здания необходимо отсечь поступление туда кислорода для прекращения пожара или предотвращения его распространения. В этом случае противопожарная дверь должна быть закрыта. Система ABLOY работает следующим образом. На стене располагаются магниты, которые удерживают дверь от закрытия в обычное время.

Как только срабатывает противопожарная система, магниты отпускают дверь, и доводчик доводит дверь до полного закрытия. Если дверь двустворчатая, то створки должны быть закрыты в правильной последовательности. Система для таких дверей имеет встроенный дверной координатор, который позволяет закрывать дверь в правильной последовательности, а именно: доводит сначала пассивную створку, потом — активную. В двери находится замок, который при закрытии дверей защелкивается. Если в зоне возгорания находятся люди или пожарные хотят проникнуть к источнику огня, они беспрепятственно могут открыть дверь, так как замок открывается от нажатия ручки.

Существует несколько систем удержания дверей от закрытия. Такие, как описано выше (подобные фиксаторы мы можем также найти у марки Smartec), и вариант, когда внутри устройства есть механизм, удерживающий дверь открытой. При срабатывании противопожарной сигнализации устройство дверь отпускает (сходные решения предлагает и DORMA).
И ABLOY, и DORMA производят дверную автоматику, которая открывает и закрывает дверь. Очень актуальна эта система в торговых залах, в больницах. Такие системы можно устанавливать и на противопожарные двери.

В случае возникновения пожара открыть створки можно только механическим способом (нажатие ручки).
Цели систем для закрывания противопожарных дверей:

5

— гарантия удержания дверей в открытом положении;

— гарантия закрывания противопожарных дверей;

— гарантия синхронизации створок двустворчатых дверей;

— гарантия создания барьера на пути распространения огня (при использовании на противопожарных дверях).

В линейке ABLOY присутствуют замки для установки на аварийные выходы.
Например, электромеханический замок РЕ580, к которому подключается штанга «антипаники».
Внутренняя ручка этого замка постоянно подключена к механизму поворота и обеспечивает свободный выход из помещения.
Уличная ручка подключается по управляющему сигналу, например от СКД, что обеспечивает контролируемый доступ.

Оригинальное решение для оснащения противопожарных дверей предлагают инженеры компании DORMA.
Система фиксации дверей в открытом положении этой марки содержит детектор дыма и при возникновении опасности пожара обеспечивает автоматическое закрытие дверей (для России имеется добровольная сертификация). DORMA реализует и привычный способ фиксации открытых дверей с помощью электромагнитов.

Для аварийных и эвакуационных выходов этот немецкий производитель поставляет широкий набор «антипаниковых» устройств, выполненных в соответствии с европейскими нормами безопасности. Системы РНА 2000, РНВ 3000 и РНА 2500 обеспечивают беспрепятственный проход через эвакуационные выходы и рекомендованы к применению в общественных местах, где возможно возникновение паники. Такая «антипаника» комплектуется нажимной штангой или рейкой, а в качестве запирающего элемента здесь используется замок или защелка.

Если выход является аварийным (только для прошедшего обучение персонала) и угрозы массовой паники в чрезвычайных ситуациях нет, то можно использовать решение от DORMA, укомплектованное небольшой нажимной пластиной для экстренной разблокирования дверей. К достоинствам этой немецкой марки также хотелось бы отнести продуманный дизайн, который служит не только эстетическим целям, но и повышает безопасность использования (скругленные элементы, отсутствие острых выступающих углов). Следуя современным архитектурным тенденциям, конструкторы DORMA создали «антипаниковое» оборудование для стеклянных дверей — это, например, система РНД 2000 со специальным адаптером.

Применение ручки типа «антипаника».

Ручки типа «антипаника» применяют при изготовлении дверных блоков для публичных мест массового скопления, они предназначены для разблокирования всех запоров дверной створки путем однократного нажатия на нажимную перекладину. Системы «антипаника» устанавливают на двери особого назначения: запасные выходы, пути эвакуации и в двери пожарных отсечек. Необходимость применения таких систем существует с тех пор как люди стали строить большие здания массового посещения, так как в экстремальных условиях паники при плохой видимости да ещё и запертых дверях эвакуация людей затруднительна, а это влечёт за собой человеческие жертвы. На сегодняшний день любое общественное здание имеет путь эвакуации с применением на нем дверей типа «антипаника». Основная функция «антипаники» — запирание двери снаружи и свободное отпирание изнутри без применения ключей и специальных приспособлений!

ГОСТ 52750-2007 «Устройства экстренного открывания дверей эвакуационных и аварийных выходов»

Применение широкой ручки и разблокирование замков за одно нажатие обусловлено тем что при чрезвычайном положении может образоваться толпа людей стремящихся покинуть помещение. При достижении двери, если никто не успевает нажать на рукоять или не видит её при задымлении или темноте, прижавшись к ней люди нажмут на перекладину телом и створка разблокируется, дверь откроется для эвакуации.

Применение упрощенных «кнопок» или короткого рычага открывания влечет за собой ограничение функциональности системы «антипаника», так как требует точного нажатия на определенную точку и в случае не подготовленности людей (таких как посетители магазина или офиса, не ознакомленных с принципом работы данной системы, людей с ограниченными способностями) повлечет увеличение времени эвакуации.

Такие двери не должны иметь на себе никакие другие элементы фурнитуры и обвеса кроме петель и самого механизма «антипаника». Запрещается использование стандартных замков запирания, висячих замков, шпингалетов, всевозможных ограничителей открывания, стяжка хомутами ручек двери и так далее. В общем запрещено всё то что будет мешать свободному открыванию двери! При использовании электромеханических замком обязательное их подключение к системе пожарной сигнализации и пульту пожарного управления.

Монтаж ручки.

Монтаж систем «антипаника» на дверной блок можно производить как на стадии изготовления, так и на уже установленную дверь. Накладные системы монтируются с двух лицевых сторон створки и рамы, а врезные требуют дополнительного врезания замка в створку. Для удобства работы и унификации склада можно применять врезные замки (обычные) и «антипаниковые», при этом необходимые фрезерные обработка одинаковые, а замки можно ставить разные в зависимости от назначения двери. При этом на любом этапе вплоть до сдачи объекта можно изменить тип двери с обычной на «антипанику» без дополнительных трудовых затрат.
«Антипаниковые» ручки не подлежат обязательной сертификации, но большинство производителей проводит добровольную сертификацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Global-Ohrana © 2018 Frontier Theme
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика